「さな」の修繕 2020年07月21日 16:45 蔵の仕事をひと段落、時間があるので、蒸米や麹を広げる「サナ」の修繕。割った竹を油抜きして、ロープで編んだもの。個々の蔵では「さな」と呼んでいますが、他の蔵ではどうなのか? ずーと蔵にあるもの、竹の感触がたまりません。よく考えたら、これだけの竹を割って、油 ...
木桶に火入れそして木桶熟成 2020年07月16日 16:31 今日は「寛文の雫」の火入れ作業でした。木桶に火入れ・・、一夏熟成・・、 山中酒の店PB・「寛文の雫・木桶熟成」となります~~。「寛文の雫」は江戸時代の文献を参考に造ったお酒、醪も木桶で仕込みました。山田錦を原料に精米90%、麹の割合が多く、水の量が少ない、酸度 ...
甑倒しの祝い 2020年07月15日 16:08 お酒の仕込みが終わり、いつもだと、蔵全員でお酒を飲むのですが、まだコロナの影響もあり延期、昨日「温泉津温泉・旅館ますや」で、やっと飲むことが出来ました。今回飲んだお酒達旅館ますやのお料理、大変美味しく頂きました。 ...