開春便り

島根県大田市温泉津町にある小さな酒蔵、
若林酒造。
銘柄「開春」を仕込んでいます。
酒蔵の様子などをつづっています。

開春 超辛口おりがらみ「開春純米超辛口」の滓がらみ生原酒です。「おりがらみ」とは、醪を搾った時に最初に「荒走り」あの後の滓が絡んだ「中汲み」のお酒です。滓とのバランスが良く、キレのよい超辛口に程よい滓の旨味を楽しめます。1,800ml 2,800円 720ml 1,400 ...

今日は今期は最後の仕込でした。放冷機もよく働いてくれました~~最後に「木桶」登場~~無事に仕込ことが出来ました。 ...

今朝、出麹しました。これで今期の麹造り終了しました、少し気が抜けました・・・。最後の麹、精米歩合90%山田錦、あまり磨いていない米なので、いつも苦労しています。今までもいろいろと試してみたけど、今回思い切った事を試みたら、それなりの手ごたえを感じました、、 ...

↑このページのトップヘ