開春便り

島根県大田市温泉津町にある小さな酒蔵、
若林酒造。
銘柄「開春」を仕込んでいます。
酒蔵の様子などをつづっています。

2020年06月

本日、令和元酒造年度・最後の醪を搾り終えました。木桶空っぽ~~木桶!お疲れ様~ ...

開春雄町・袋取り&生原酒の紹介です。原材料は岡山県産「雄町」を使用しています。酵母は協会7号を使用、7号は泡が高くなる傾向があり、米質が柔らかい雄町では更に・・、泡が膨れます。酒母の様子・・過去には醪がこんな状態に・・・。雄町と協会7号は作業面では、いろ ...

島根県の酒米・新品種「縁(えにし)の舞」を使ったお酒を仕込みました。 山田錦と島根県の酒米のあらゆる血筋が絡まって出来たお米です。(島根県農業技術センター資料より)「縁の舞」100%使用し、生酛仕込・酵母無添加夏酒をイメージして、瓶とラベルをデザインしました ...

開春 超辛口おりがらみ「開春純米超辛口」の滓がらみ生原酒です。「おりがらみ」とは、醪を搾った時に最初に「荒走り」あの後の滓が絡んだ「中汲み」のお酒です。滓とのバランスが良く、キレのよい超辛口に程よい滓の旨味を楽しめます。1,800ml 2,800円 720ml 1,400 ...

今日は今期は最後の仕込でした。放冷機もよく働いてくれました~~最後に「木桶」登場~~無事に仕込ことが出来ました。 ...

↑このページのトップヘ