「開春・イ宛(おん)生原酒&おりがらみ」のお知らせ


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原料米 山田錦 精米歩合 90% 
日本酒度 -5度 酸度 2.5 アミノ酸度 3.4
アルコール度数 17%
生酛 酵母無添加
木桶仕込み
1800ML 税込み 3,000円
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「イ宛」は15BYに木桶を復活させ、
同時に生酛造りにもチャレンジして出来たお酒。
はじめは酵母も添加、木桶に冷却装置を入れて温度管理していましたが、
18BYより酵母無添加に変更。
いつからか忘れましたが、先輩杜氏に刺激を受けて、
温度管理なしにチャレンジ。

温度管理しなくて大丈夫かと思いましたが、
酵母の活動で勝手に醪の温度が上がり、
あれ程度の温度に上がるとそのまま品温勝手にキープ~
その後、ある程度の醪のアルコールが出たら、
今度は品温が下がっていき室温と同じ位になると上槽、
自然発酵と呼んでいます。
そのためその年・仕込み毎に違い、
味わいも違ってきます。
1BYは日本酒度-5度になりました。
今期はどんな酒になるのか??