生もとの暖気入れ 2020年05月21日 16:09 生もとを仕込んでから、毎日暖気入れ作業~。熱い湯を入れた暖気を酒母に入れてきます。生もとを始めたのは、平成15酒造年度から。前杜氏も経験なく、県の指導官も・・。不安の中のスタート、暖気入れが一番不安だった・・。その時に蔵で出てきたボロボロの本、「酒造要訣」右が蔵から出た本・左は頂いた新しい本その中に描かれていた暖気肌の図とても参考になりました。今期も無事に酒母が出来ています。最後の生もとの暖気肌にも、ちょっとした変化が~、酵母がそろそろ起きてくれるようです。 カテゴリなしの他の記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 記事の評価 リセット リセット 顔 星 情報を記憶 コメントを投稿する
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